На сегодняшний день, ассортимент матрасов настолько большой, что порой бывает трудно разобраться в этом огромном многообразии, и сделать действительно правильный выбор.Поэтому, чтобы не ошибиться и купить действительно стоящую модель, лучше перед тем, как посещать магазин, поинтересоваться информацией о видах матрасов, их наполнителях и фирмах-производителях.
Койр (от kayaru верёвка на языке малаялам) волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15 33 см, толщиной 0,05 0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое из полностью созревших.Процесс производства кокосового наполнителя для матрасов довольно трудоемкий и долгий. Собранные кокосовые орехи вымачивают в морской или просто проточной воде (до 10 месяцев), затем волокна отделяют (обычно вручную), вычёсывают и сушат. Самые длинные (25,4 30,5 см) и средние (20,3 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Причем, в качестве наполнителя для матрасов и подушек, используют лишь мягкие, короткие, спутанные волокна кокоса. Для того, чтобы получить эластичный, устойчивый к деформациям и воздухопроницаемый наполнитель, волокно кокосовой койры производители пропитывают натуральным латексом. Это позволяет превратить ее в монолитный блок, в котором она не крошится и не рассыпается.Латексация койры позволяет увеличить ее упругость, прочность и долговечность, делает данный наполнитель устойчивым к большим нагрузкам. Такая койра кокоса используется для производства ортопедических матрасов.